秋野菜とチキンのスープカレー

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グリルのダッチオーブンで煮込んだ鶏肉はしっとり柔らか!

ワンポイントアドバイス
野菜はぶつ切りでOK!ダッチオーブンで煮込んで、後はミキサーにかけるだけ! お好みの旬の野菜をグリルで焼いてトッピングしましょう♪

約241kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
ココットダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
タマネギ
300g
ニンニク
1片
ショウガ
5g
(a)
・水
700ml
・ブイヨン(固形)
2コ
カレールウ
40g
ケチャップ
大さじ1・1/2
サツマイモ
80g
レンコン
80g
ニンジン
30g
マイタケ
60g
ブロッコリー
80g
塩・コショウ・オリーブ油
各適量
2コ

作り方

鶏肉は食べやすい大きさに切ります。タマネギは大きめのくし型に切り、ニンニクは半分に切って芽を取り除き、ショウガは皮をむきます。

ダッチオーブンに(a)と(1)を入れ、蓋をしてグリルにセットします。≪ダッチオーブン≫キー(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブンの場合…ダッチオーブン調理 加熱約10分+余熱約10分
ココットダッチオーブンの場合…ココットダッチオーブン調理 加熱約15分+余熱約5分

粗熱を取って鶏肉以外をミキサーにかけ、鶏肉と共に別の鍋に移します。

温め直してカレールウ、ケチャップを入れます。

サツマイモ、レンコン、ニンジンは7~8mm厚さに切り、レンコンはいちょう切りにし、ニンジンは型で抜きます。マイタケ、ブロッコリーは小房に分けます。

(5)に塩、コショウ、オリーブ油をからめ、アルミ箔に包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 7~8分

卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約10分 + 保温 約10分
冷水につけて殻をむき、縦半分に切ります。

器に(4)、(6)、(7)を盛り付けます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。