かぼちゃのプリン

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もうすぐハロウィン!かぼちゃと生クリームたっぷりの濃厚なプリンです

205kcal (1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径6cmココット4コ分)

カボチャ
100g
砂糖
20g
卵黄
1コ
(a)
・生クリーム
75ml
・ラム酒
小さじ1
・シナモン
少々
カラメルソース
・砂糖
大さじ2
・水
大さじ2
飾り用
・生クリーム
大さじ3
・カボチャ(スライス)
4枚

作り方

カボチャは皮をむき、種を取って一口大に切ります。(正味量80g) 茹でて柔らかくなれば、水気を切ります。

(1)をつぶし、砂糖を加えて混ぜます。

ボウルに卵黄を入れてほぐし、(a)を加えて混ぜます。(2)に少しずつ入れて濾し、ココットに分け入れ、二重にしたアルミ箔で蓋をします。

フライパンに湯を沸かし(3)を入れます。蓋をして弱火で蒸し煮にします。
コンロ調理タイマー 約10分

ポイント

湯の量はココットを入れてフライパンの底面から1.5cmの高さが目安です。
加熱が終われば一度確認し、ほぼ固まっている状態であれば取り出しましょう。生地の温度により加熱時間は異なります。固まりがゆるい場合は加熱時間を1~2分足しましょう。

ご注意

タイマー終了後ココットは非常に熱くなっています。火傷に注意しましょう。

砂糖を鍋に入れてカラメル色に焦がし、水を加えて冷ましてカラメルソースを作ります。

冷やした(4)にお好みで(5)をかけます。飾り用の9分立てにした生クリームと固ゆでにしたカボチャを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。