かぼちゃのプリン
約35分
材料(直径6cmココット4コ分)
- カボチャ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1コ
- (a)
- ・生クリーム
- 75ml
- ・ラム酒
- 小さじ1
- ・シナモン
- 少々
- カラメルソース
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ2
- 飾り用
- ・生クリーム
- 大さじ3
- ・カボチャ(スライス)
- 4枚
作り方
カボチャは皮をむき、種を取って一口大に切ります。(正味量80g) 茹でて柔らかくなれば、水気を切ります。
(1)をつぶし、砂糖を加えて混ぜます。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、(a)を加えて混ぜます。(2)に少しずつ入れて濾し、ココットに分け入れ、二重にしたアルミ箔で蓋をします。
フライパンに湯を沸かし(3)を入れます。蓋をして弱火で蒸し煮にします。
コンロ調理タイマー 約10分
- ポイント
湯の量はココットを入れてフライパンの底面から1.5cmの高さが目安です。
加熱が終われば一度確認し、ほぼ固まっている状態であれば取り出しましょう。生地の温度により加熱時間は異なります。固まりがゆるい場合は加熱時間を1~2分足しましょう。
- ご注意
タイマー終了後ココットは非常に熱くなっています。火傷に注意しましょう。
砂糖を鍋に入れてカラメル色に焦がし、水を加えて冷ましてカラメルソースを作ります。
冷やした(4)にお好みで(5)をかけます。飾り用の9分立てにした生クリームと固ゆでにしたカボチャを飾ります。
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