きのこたっぷり明太子クリーミーオムライス

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  • かんたん

旬のきのこたっぷりのバターライスで作ろう!

ワンポイントアドバイス
炒めなくても炊飯専用鍋で簡単にバターライスが作れます!
卵に牛乳を加えるとふんわり仕上がります♪

339kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

<バターライス>
シメジ
50g
マイタケ
50g
エリンギ
50g
2合
(a)
・ブイヨン(固形)
1/2コ
・塩
小さじ1/4
・コショウ
少々
・バター
15g
(b)
・卵
6コ
・牛乳
大さじ4
・塩・コショウ
各少々
サラダ油
適量
(c)
・辛子明太子
100g
・マヨネーズ
60g
・牛乳
大さじ1・1/3
<飾り用>
辛子明太子
10g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

シメジ、マイタケは小房に分けます。エリンギは4cm長さの短冊切りにします。

米は洗ってザルに上げて約30分おきます。炊飯専用鍋に入れて水加減し、(a)と(1)をのせて≪自動炊飯≫機能を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊き上がれば4等分し、ラップで形を楕円形に整えます。

ボウルに(b)を合わせて混ぜます。

直径約20cmのフライパンにサラダ油を入れ、≪温度キープ160℃≫に設定します。設定温度になれば、4等分した(3)を流し入れて丸く広げ、軽く混ぜます。

卵がふわっとすれば(2)を置き、フライパンを傾けます。火を止めてオムライスを器の上に取り出し、キッチンペーパーを使って形を整えます。

混ぜ合わせた(c)をかけて飾り用の辛子明太子、パセリをのせます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。