厚焼きたまごサンド

20

  • かんたん

食べごたえ抜群☆関西の定番サンドイッチ♪

ワンポイントアドバイス
温度キープ機能を使えば、ふわふわ厚焼きたまごが簡単に!
グリルで焼いたトーストは外がカリッと、中はふわふわ食感☆

390kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

4コ
(a)
・牛乳
大さじ2
・塩
小さじ1/4
・コショウ
適量
サラダ油
適量
食パン(サンドイッチ用・8枚切り)
4枚
(b)
・ケチャップ
大さじ3
・マヨネーズ
大さじ1・1/2
お好みのサラダ野菜
適量

作り方

卵を溶きほぐし、(a)を加えて混ぜます。

卵焼き器(12×18cm)にサラダ油をなじませ、≪温度キープ機能170℃≫に設定します。設定温度になれば、(1)を半量流し入れて手早くかき混ぜます。
卵が半熟状になれば、食パンの大きさになるように形を整え、裏返して両面を焼きます。これを2枚焼きます。

ポイント

手早くかき混ぜて半熟状にすることで、厚みのあるふんわりとした厚焼きたまごになります。

食パンを2枚ずつグリル用プレートまたはアルミ箔にのせ≪グリル≫で焼きます。
残り2枚も同様に焼きます。
水なし両面焼グリル トースト 標準 または 上弱下強 約3~4分
グリル用プレートについて詳しく見る

ご注意

グリルを連続使用する場合、焼き時間は短めに設定しましょう。

焼きあがれば、片面に混ぜ合わせた(b)を塗り、(2)を挟みます。残りも同様に作り、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
皿に盛り付け、サラダ野菜を添えます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。