ピンチョス3種☆ハッピークリスマス

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  • 時短調理

簡単で豪華なクリスマスメニュー♪ワインにもぴったり!

ワンポイントアドバイス
<オリーブの肉詰め>と<生ハムとチーズの春巻き>は同時調理で時間短縮☆

195kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

≪オリーブの肉詰め≫
牛ミンチ
100g
塩・コショウ
各適量
ナツメグ
少々
(a)
・パン粉
10g
・牛乳
大さじ1
オリーブ(ブラック・グリーン)
各4コ
パン粉
適量
≪生ハムとチーズの春巻き≫
春巻きの皮
2枚
生ハム(長さ8cm)
4枚
プロセスチーズ
40g
バジル
8枚
(a)
・薄力粉・水
各適量
サラダ油
適量
≪焼きネギとスモークサーモンのマリネ≫
白ネギ(12cm長さ)
1本
スモークサーモン
4枚
レモン(スライス)
1枚
ケッパー
4粒
塩・コショウ
各適量
EVオリーブ油
適量

作り方

≪オリーブの肉詰め≫
ボウルに牛ミンチを入れて塩、コショウ、ナツメグを加えてよく練り、粘りが出れば、合わせた(a)を加えてさらに練ります。8等分にします。

水気を拭きとったオリーブを(1)で包みます。パン粉をまぶし、グリル用プレートまたはシワを寄せたアルミ箔にのせ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約6分
グリル用プレートについて詳しく見る

≪生ハムとチーズの春巻き≫
春巻きの皮は斜め半分に切ります。

プロセスチーズは4等分の棒状に切り、生ハムで包みます。

(3)を直角の部分が奥になるように置き(4)を手前にのせます。手前から1周巻き、両端を内側に折り畳みます。バジルを置いて最後まで巻きます。巻き終わりに合わせた(a)をぬり、とめます。

ポイント

※春巻きの皮はつるっとした面を下に向けて、バジルは緑色が鮮やかな面を下に向けて巻くと、美しく仕上がります。

(5)にサラダ油をからめてグリル用プレートまたはシワを寄せたアルミ箔にのせ、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上弱火下強火 約4分

≪焼きネギとスモークサーモンのマリネ≫
白ネギは≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約7分
焼きあがれば焦げた表面の一枚を取り除き、4等分に切ります。

ポイント

※白ネギはグリルでしっかりと焼くことで、甘みが増します

(7)をスモークサーモンで巻き、器にのせます。塩、コショウをして4等分に切ったレモンスライス、ケッパーを乗せてEVオリーブ油をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。