鶏手羽とごろごろ野菜の塩鍋 ~レモン風味~

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  • かんたん

野菜に含まれるビタミンCで鶏手羽のコラーゲンの吸収をUP!

ワンポイントアドバイス
・昆布茶と鶏ガラスープの素でできる、簡単鍋スープ
・鶏手羽はグリルで焼いてヘルシーに!

560kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
麺ゆで
麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏手羽先
8本
鮭(40g)
8切れ
塩・酒・コショウ
各適量
シメジ
100g
ブロッコリー
100g
キャベツ
1/4コ
水菜
100g
木綿豆腐
1丁
プチトマト
8コ
レモン(スライス)
1/2コ分
カイワレ菜
40g
(a)
・水
1500ml
・鶏ガラスープの素
大さじ1/2
・昆布茶
大さじ1・1/2
・塩
小さじ3/4
・酒
大さじ3
中華麺(生)
2玉

作り方

鶏手羽先は骨に添って切り込みを入れ、塩、コショウをし、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下弱火 約7分

鮭は塩、酒をふり、しばらくおきます。

シメジは石づきを取り、ブロッコリーと共に小房に分けます。キャベツは一口大に切ります。水菜は4cm長さに切ります。

シメジは石づきを取り、ブロッコリーと共に小房に分けます。キャベツは一口大に切ります。水菜は4cm長さに切ります。

木綿豆腐は4cm角に切ります

鍋に(a)を合わせて煮立て、沸騰すれば(1)を加えて煮ます。
コンロ調理タイマー 約10分

水気を拭いた(2)、水菜以外の(3)、(4)を加え蓋をして煮ます。
コンロ調理タイマー 約5分

たっぷりの熱湯(約2000ml)を沸かし、中華麺を茹でます。
麺ゆでモード 2~3分
又は
コンロ調理タイマー 2~3分

ポイント

※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。

最後に水菜、ヘタをとったプチトマト、(7)を加えてサッと温め、お好みでレモンのスライス、カイワレ菜を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。