サルシッチャ&蒸し野菜

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  • ヘルシー

フライパン一つで出来ちゃう!おもてなしにもぴったりです♪

ワンポイントアドバイス
野菜は蒸すことで柔らかく、甘く仕上がります。タイマー機能が大活躍!の2品です♪

193kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

≪サルシッチャ≫
豚ミンチ
200g
(a)
・塩
小さじ1/2
・黒コショウ
少々
・ナツメグ
少々
・バジル(乾燥)
少々
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ(みじん切り)
1/2コ
≪蒸し野菜≫
ブロッコリー
1/4コ
ジャガイモ
1コ
カブ
1/2コ
パプリカ(赤・黄)
各1/4コ
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
適量
ケチャップ
適量
粒マスタード
適量
カレー粉
適量

作り方

豚ミンチに(a)の調味料を加えて粘りがでるまでよく混ぜ、ニンニク、タマネギも加えて混ぜます。

(1)を8等分にし、ラップに包んで約10cm長さの棒状に形を整え、両端をねじります。耐熱性容器に並べます。

ポイント

※ねじった両端を下側に入れ込み、耐熱性容器からはみ出さないように注意しましょう。

直径28cmのフライパンに500mlの湯を沸かし、(2)を入れて蓋をし、中火で蒸します。
コンロ調理タイマー 約10分
蒸し上がればラップを外します。

ご注意

※フライパンの大きさによって、水の量は調節しましょう。底から1cmほどの水量が適しています。
フライパンの水がなくなりそうになったら足しましょう。

ブロッコリーは小房に分けます。ジャガイモは皮付きのままくし型に切ります。カブはくし型に切り、葉を少し残して厚めに皮をむきます。パプリカは長さを半分にし、1cm幅に切ります。

(4)に塩、コショウをし、耐熱性容器に並べて蓋をして蒸します。
コンロ調理タイマー 約10分
蒸し上がれば取り出します。

ご注意

※耐熱性容器は高温になっています。取り出す際はやけどに注意しましょう。

フライパンの水を捨てて水気をふき取ります。再度フライパンを熱し、≪温度キープ機能180℃≫に設定します。設定温度になればオリーブ油を入れて温め、(3)の表面をこんがりと焼きます。

(5)、(6)を器に盛り、ケチャップ、粒マスタード、カレー粉を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。