Good★モーニングプレート!~エッグスラット~

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流行のエッグスラットをご紹介!とろ~り卵とほくほくマッシュポテトがたまらない!お子さまとゆったり楽しく、朝ごはんを作ってみませんか?

ワンポイントアドバイス
“エッグスラット”とは、マッシュポテトが入った瓶に生卵を入れ、湯煎にかけた料理。とろとろの半熟卵となめらかなマッシュポテトは、相性抜群!!パンにのせて食べると更に絶品♪

312kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

ジャガイモ(男爵)
100g
バター(食塩不使用)
10g
牛乳
30ml
2コ
食パン(6枚切り)
2枚
ウインナーソーセージ
2本
塩・コショウ
各少々
お好みの野菜・フルーツ
各適量
ケチャップ
適量

作り方

<エッグスラット>
ジャガイモは皮をむき、1cm角に切ります。小切りにしたバターと共にアルミ箔に包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約10分
 熱いうちに裏漉しし、牛乳を少しずつ加えます。
塩、コショウで味を調えます。

耐熱性容器に(1)、卵の順に入れてラップをし、輪ゴムで止めます。
※写真は90mlサイズの耐熱性容器を使用しました。

鍋に(2)を並べ、卵の高さまで水を入れて加熱します。沸騰したら弱火にし、タイマーをセットします。
コンロ調理タイマー 12分

卵がお好みの固さになれば取り出し、塩、コショウをふります。

ご注意

※耐熱性容器は熱くなっています。やけどに注意しましょう!

<トースト&ウインナー>
食パンはお好みの型で抜きます。

ウインナーソーセージは長さを3等分に切り、片方の断面に約1cm深さの切りこみを入れます。

(5)、(6)をグリル用プレートまたはアルミ箔にのせ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上弱下強 約3分
グリル用プレートについて詳しく見る

器に(4)、ケチャップで飾った食パン、ウインナーソーセージ、お好みの野菜やフルーツを盛り付けます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。