エビ蒸しシュウマイ

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重陽の節句に華やか☆菊花シュウマイ

ワンポイントアドバイス
タマネギに片栗粉をまぶすことで旨みを閉じ込め、ジューシーな仕上がりに!
シュウマイの皮は乾燥しやすいため包む直前に切りましょう

約197kcal (4コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(12コ分)

エビ
80g
豚ミンチ
90g
干しシイタケ
2枚
塩・酒
各適量
タマネギ
80g
片栗粉
大さじ1
(a)
・塩
小さじ1/4
・コショウ
少々
・砂糖
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・酒
小さじ1
・干しシイタケの戻し汁
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
シュウマイの皮
18枚
ニンジン(花型スライス)
12枚
茹で卵(卵黄)
1/2コ分

作り方

エビは背ワタ、殻、尾を取って塩、酒で洗い、粗みじんに切ります。

干しシイタケは水で戻し、みじん切りにします。

タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。

ボウルに豚ミンチと(1)を入れてよく練り、(2)と(a)を順に加えながらさらに練ります。ゴマ油と(3)を加えて混ぜます。

シュウマイの皮は12枚を3mm幅の細切りにします。

(4)を12等分にし、6コはシュウマイの皮で包み、6コは(5)をまぶしてつけます。

蒸し器にニンジンをのせ、その上に(6)を並べます。
蓋をして強火で蒸します。
コンロ調理タイマー 約10分
蒸し上がれば、茹でた卵黄を茶漉しで漉したものを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。