春キャベツと鰆の甘辛炒め

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ふっくら鰆とたっぷり野菜で、ごはんがすすむ一品です。

ワンポイントアドバイス
揚げることで鰆はふっくらと、野菜は彩りよく仕上がります。

471kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

240g
(a)
・淡口しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
パプリカ(赤)
1/2コ
ヤングコーン
6本
春キャベツ
200g
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片分
豆板醤
大さじ1/2
大さじ2
(b)
・甜面醤
大さじ1・1/2
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ2

作り方

鰆は骨を除いて一口大に切り、(a)をもみ込みしばらくおきます。

パプリカは乱切りにし、ヤングコーンは斜め半分に切ります。春キャベツは大きめの一口大に切ります。

フライパンに1.5cmほどの揚げ油を入れ≪温度キープ機能160℃≫に設定します。
設定温度になれば、(2)のパプリカ、ヤングコーンをサッと揚げます。

揚げ油を≪温度キープ機能180℃≫に変更します。汁気をふき、片栗粉をまぶした(1)を入れ、色よく揚げます。

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと豆板醤を弱火で炒めます。香りが出れば、春キャベツを加えて炒めます。

(3)、(4)を戻し入れ、(b)を加えて炒め合わせます。
全体にタレがからまれば、器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。