韓国風マグロのたたき丼

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  • かんたん

マグロの刺身をもっとおいしく♪簡単、お手軽メニュー!

ワンポイントアドバイス
マグロの表面をサッと焼くことで香ばしさUP♪
赤身のマグロは「高タンパク」「低脂肪」「低カロリー」♪健康をキープする栄養満点な食材!

517kcal

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
約400ml
白ネギ
30g
大葉
4枚
マグロ(刺身用)
300g
塩・コショウ
各少々
ショウガ(みじん切り)
10g
(a)
・しょうゆ
大さじ2
・砂糖
大さじ1・1/2
・酒
大さじ2
・コチュジャン
大さじ1/2
・白ゴマ(すりごま)
大さじ1
・ゴマ油
大さじ1
貝割れ菜
適量
韓国のり
8枚
糸唐辛子
適量
ゴマ油
適量

作り方

米は洗って炊飯用の鍋に入れ、分量の水を加えて約30分浸水させます。≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん

白ネギは芯の部分はみじん切り、周りの部分は白髪ネギにして水にさらします。大葉はせん切りにします。

フライパンにゴマ油をなじませ、≪温度キープ200℃≫に設定します。設定温度になれば、塩、コショウをしたマグロの表面をサッと焼き、取り出します。

3)のフライパンにゴマ油を足し、みじん切りにしたネギとショウガを入れ、弱火でじっくり香りを出します。(a)を加えて軽く煮立たせます。

ポイント

※ゴマはすりゴマにすることで、香りと栄養の吸収が良くなります。

器に(1)を盛り、貝割れ菜、(2)の大葉、1cm幅に切った(3)、適当な大きさにちぎった韓国のり、白髪ネギ、糸唐辛子をのせ、(4)をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。