ビールがススム!アジアンサモサ★

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チーズの塩気とピリ辛タバスコでついつい手が伸びる!

ワンポイントアドバイス
テトラ型でかわいく仕上げましょう♪
香菜が好きな方は刻んで生地に混ぜるとよりアジアンに☆

232kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ジャガイモ
200g
塩・コショウ
各少々
サラダ油
適量
グリンピース(冷凍)
20g
ケチャップ
大さじ2
タバスコ
適量
ツナ(缶)
40g
プロセスチーズ
50g
春巻きの皮
4枚
水溶き薄力粉
適量
揚げ油
200ml以上
スイートチリソース
適量
香菜
適量
レモン(半月切り)
4切

作り方

ジャガイモは皮をむき1cm角に切り、塩、コショウ、サラダ油をからめてアルミ箔で包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約10分

グリンピースは熱湯でサッと茹で、水気を切ります。

プロセスチーズは12コに切ります。

(1)を熱いうちに粗くつぶし、ケチャップ、タバスコで味を調えます。

(4)に(2)、汁気を切ったツナを混ぜて12等分にし、(3)を包みます。

春巻きの皮を3等分の長方形に切ります。筒状になるように巻き終わりを水溶き薄力粉でとめます。一方を水溶き薄力粉でとめて(5)を詰め、もう一方を垂直方向にとめて三角すいにします。

フライパンに1.5cmほどの揚げ油を入れ≪温度キープ機能180℃≫に設定します。設定温度になれば(6)を入れ、色よく揚げます。

器に(7)を盛り、お好みでスイートチリソース、香菜、レモンを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。