ほっこり白粥 中華小菜添え

70

  • ヘルシー
  • かんたん

シンプルだからこそ、おさえておきたい定番レシピ。

ワンポイントアドバイス
自動炊飯機能を使えばとっても手軽!

163kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

1合
約1000ml
ひとつまみ
<中華小菜:ダイコンと干しエビの和え物>
ダイコン
150g
少々
干しエビ
5g
青ネギ(小口切り)
10g
ザーサイ(みじん切り)
10g
(a)
・砂糖
少々
・塩
少々
ゴマ油
小さじ2

作り方

米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を加えて約30分浸水させ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 おかゆ
仕上げに塩を加えます。

中華小菜:ダイコンと干しエビの和え物を作ります。
ダイコンは皮をむき、いちょう切りにします。塩をふってよくもみ、しんなりすれば水気をしっかり切ります。(少し塩味が付く程度が目安です。)

干しエビは洗ってぬるま湯に漬けて戻し、水気を切ります。

フライパンにゴマ油を熱し、≪温度キープ機能160℃≫に設定します。設定温度になれば(3)、青ネギを炒め、香りが出れば取り出します。

(2)、(4)、ザーサイ、(a)を合わせて味を調え、器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。