ダッチ☆タルトタタン

80

グリルのダッチオーブンで、リンゴをたっぷり詰め込んだタルトタタン!!

ワンポイントアドバイス
濃いめのカラメルを作ってリンゴをしっかり煮つめると、よりおいしく大人味に♪ 温かいままでも、冷やしてもOK!アイスクリームを添えて秋のスイーツを楽しみましょう!

約1886kcal (1台分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
ココットダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(ダッチオーブン1台分)

リンゴ(酸味のあるもの)
5コ(1コ約250g)
バニラビーンズ
1/4本
砂糖
120g
バター(食塩不使用)
30g
冷凍パイシート(約19cm×19cm)
1枚

作り方

リンゴは皮と芯を取り除き、8等分に切ります。バニラビーンズは縦に裂き、中の種を取り出します。

フライパンを熱し、砂糖を振り入れます。色付けば、火を止めてバター、(1)を加えます。再び点火し、全体がキツネ色になるまで強火で炒めます。

ポイント

カラメルの色付きにより、仕上がりが変わります。

ご注意

カラメルは非常に熱いので、やけどに注意しましょう。

クッキングシートを敷いたダッチオーブンに(2)を敷き詰めます。

パイシートはダッチオーブンよりひとまわり大きく伸ばしてピケをします。(3)の上にかぶせ、周囲の生地は押し込みます。

蓋をしてグリルにセットします。≪ダッチオーブン≫キー(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブンの場合…ダッチオーブン調理 加熱約25分+余熱約20分
ココットダッチオーブンの場合…ココットダッチオーブン調理 加熱約20分+余熱約5分

焼き上がれば、粗熱を取り、逆さにして器に取り出します。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。