キャラメルポップコーンdeパフェ

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  • 鍋一つ
  • かんたん

ポン!ポン!はじけるポップコーン! マシュマロで簡単、キャラメル作り♪

ワンポイントアドバイス
ポップコーンを作る時は、必ず蓋付きのフライパンを用意しましょう!

327kcal (1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4コ分)

<キャラメルポップコーン>
サラダ油
大さじ2
ポップコーン用とうもろこし
30g
マシュマロ
80g
バター(食塩不使用)
40g
カステラ
2切
(a)
・生クリーム
100g
・砂糖
大さじ1/2
マシュマロ(小)
8粒
バニラアイス
80g
イチゴ
2コ
チョコシロップ
小さじ2
ミント
4枝

作り方

フライパンにサラダ油を入れ、≪温度キープ200℃≫に設定します。設定温度になれば、ポップコーン用とうもろこしを入れ、蓋をします。フライパンを時々揺すりながら、はじける音が止まるまで熱します。

ご注意

消火後もポップコーンがはじけることがありますので、気を付けてください。

(1)を取り出し、同じフライパンにマシュマロとバターを入れ、≪温度キープ200℃≫に設定します。均一な状態になるように混ぜ、キャラメル色になればポップコーンを戻し入れます。全体にからめ、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷まします。

ご注意

キャラメルは非常に熱いので、やけどに注意しましょう。

カステラは1cm角に切ります。ボウルに(a)を合わせ、氷水にあてながら軽い角が立つ程度に泡立てます。

器に(2)、(3)、マシュマロ、バニラアイス、適当な大きさに切ったイチゴ、チョコシロップ、ミントでパフェを作ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。