いきなり団子

90

  • かんたん

“いきなり”とは熊本弁で“簡単”という意味♪
もちっとした生地に甘いサツマイモとあんを包んだ熊本県の郷土料理です。

ワンポイントアドバイス
冷める前にラップに包むと生地が硬くなりにくいです。
バターの入ったフライパンで温めなおすと二度おいしいですよ♪

147kcal (1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6コ分)

(a)
・薄力粉
90g
・もち粉
30g
・塩
小さじ1/4
約70ml
サツマイモ(直径4cm・1cm厚さの輪切り)
6枚
こしあん
120g
黒ゴマ
少々

作り方

ボウルに(a)を合わせてふるい、分量の水を少しずつ加えてこねます。耳たぶくらいの固さになれば、ラップをして休ませます。(常温で30分~1時間程度)

ポイント

生地を休ませることで粉と水がなじみ、扱いやすくなります。

サツマイモは蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
コンロ調理タイマー 約6分

こしあんは6等分にして丸め、(2)の上にのせます。

ポイント

(1)を6等分にして丸く伸ばし、こしあんが下になるように(3)をのせて包みます。
黒ゴマを中心につけ、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、強火で蒸します。
コンロ調理タイマー 約10分

ポイント

冷めると生地が硬くなることがあります。
温め直す場合は、フライパンにバターを入れて皮がカリッとなるまで焼くと、香ばしさが加わり、おいしく召し上がっていただけます。
温度キープ 160℃

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。