ふっくら厚焼き♪ホットケーキ

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  • 鍋一つ
  • かんたん

朝ごはんにもティータイムにもぴったり!
あこがれの分厚いホットケーキです♪

ワンポイントアドバイス
蒸し焼きすることでふっくらしっとりと仕上がります。
セルクルがない時は厚紙にアルミ箔を巻き、簡易型を作るとよいでしょう!

432kcal (1枚分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径15cmセルクル 2枚分)

卵(L寸)
1コ
砂糖
30g
バニラエッセンス
少々
牛乳
90ml
(a)
・薄力粉
100g
・ベーキングパウダー
小さじ2
バター(食塩不使用)
30g
サラダ油
適量
お好みのジャム、シロップ
適量

作り方

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、バニラエッセンス、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
合わせてふるった(a)を加えてサックリと混ぜ、粉気がなくなれば溶かしたバターを加えてさらに混ぜます。

セルクルの内側にサラダ油を薄く塗り、セルクルの幅と長さに合わせて切ったクッキングシートを添わせます。

フライパンにサラダ油を薄く敷き、≪温度キープ機能160℃≫に設定します。
設定温度になれば、セルクルを置いて約半分の生地を流し入れ、周りに大さじ1杯の水を加え蓋をし、蒸し焼きにします。
コンロ調理タイマー 約13分

ポイント

<簡易セルクル型>
厚紙で高さ5cm、直径15cmのリングを作り、アルミ箔で覆います。
厚紙が見えないようしっかりと覆いましょう。
セルクルよりも焼き時間が長くなることがあります。様子を見て焼きましょう。

セルクルと生地の周囲のクッキングシートをはずします。
裏返して蓋をしさらに焼きます。
コンロ調理タイマー 約3分

ご注意

セルクルは高温になります。やけどに注意しましょう。

焼き上がれば器に盛り、お好みのジャムやシロップを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。