エッグタルト

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  • かんたん

グリルで作る簡単エッグタルト♪
冷凍パイシートさえあればいつでも作れます!

ワンポイントアドバイス
温めた牛乳を使うと短時間で仕上がります♪
でき立ても、冷たく冷やしてもおいしいです。

158kcal (1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径6cm 製菓用硬質アルミケース4コ分)

冷凍パイシート
1枚
(a)
・牛乳
120ml
・砂糖
大さじ1
卵黄
1コ
砂糖
大さじ1/2
バニラオイル
適量
コーンスターチ
小さじ1

作り方

パイシートは直径約8cmの円形に抜きます。底と側面をフォークで穴を開けます。型に敷き込み、グリル用プレートにのせ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約2分

鍋に(a)を入れ、混ぜながら弱火で煮詰めます。
コンロ調理タイマー 5分

ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。バニラオイル、コーンスターチを入れ、さらに混ぜます。

(3)に(2)を少しずつ加え、漉します。

(1)のパイ生地が膨れている場合はスプーンの背を使ってくぼみを作り、(4)の卵液を入れます。アルミ箔をかぶせて≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約7分

ポイント

卵液がこぼれないようにグリルの扉はそっと閉じましょう。

アルミ箔をとり、≪グリル≫でお好みの焼き色をつけます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約1分

ポイント

焼き色は残り30秒から様子を見ましょう。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。