オレンジ風味のフロランタン

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グリル用プレートを使ってフロランタンを焼き上げます。
クッキー生地にオレンジの皮を混ぜ込んで♪

ワンポイントアドバイス
フロランタンとはクッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類をのせて焼き上げたフランスのお菓子のこと。
アルミ箔を使うので専用型がなくても作れます♪

155kcal (6人で分けた場合)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(10×20cm 1台分)

バター(食塩不使用)
30g
砂糖
20g
15g
(a)
・薄力粉
50g
・アーモンドプードル
10g
・オレンジの皮(すりおろし)
1/2コ分
(b)
・バター(食塩不使用)
40g
・砂糖
40g
・ハチミツ
20g
・オレンジ果汁
大さじ2
・生クリーム
30g
スライスアーモンド
60g

作り方

ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けてよく混ぜます。

溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜます。

ふるった(a)を加えてサックリと混ぜ、生地を10×20cmに伸ばしてラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませます。

アルミ箔を二重にし、型を作ります。(10×20×2cm)
(3)を型に入れ、全体にフォークで穴をあけます。グリル用プレートの中央にのせて≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約5分
グリル用プレートについて詳しく見る

(b)を鍋に入れて≪温度キープ機能 190℃≫に設定し均一に混ぜます。設定温度になれば火を止めてスライスアーモンドを加え全体に絡めます。

ポイント

キャラメルは画像の色を目安にしてください。色付きが悪い時は薄いキツネ色になるまで加熱してからスライスアーモンドを加えましょう。

ご注意

キャラメルは高温になっています。やけどに注意しましょう。

(4)に(5)を流して手早く平らにし、グリル用プレートにのせ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約2分

取り出して粗熱が取れたらアルミ箔をはずし、お好みの大きさに切り分けます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。