いちごクレープ

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  • かんたん

お花見にもぴったり!

ワンポイントアドバイス
クレープ生地に白玉粉を入れたもちもちの和風クレープ。

87kcal (1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(12コ分)

白玉粉
10g
170ml
上白糖
30g
薄力粉
100g
食紅(赤)
少々
サラダ油
適量
白こしあん
240g
イチゴ
小12コ

作り方

ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて混ぜ、ふるった上白糖、薄力粉を加えてよく混ぜます。

(1)をザルで漉し、少量の水で溶いた食紅を加えて混ぜ、ラップをして約20分休ませます。

ポイント

※生地を休ませるとなじんでなめらかな状態になります。

フライパンを≪温度キープ 160℃≫に設定し、設定温度になれば薄くサラダ油をなじませ、スプーンの背を使って直径約10cmの円形に広げて焼きます。

ご注意

※クレープの皮は焼きすぎると包みにくくなります。焼く時はふちの色が変われば裏返し、裏側は乾かす程度にサッと焼きます。焼き上がればすぐにラップをし乾燥を防ぎましょう。

白こしあんは12等分にし、ヘタをとったイチゴを包みます。

(3)で(4)をひだを寄せて包みます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。