焼きサバ寿司
約75分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 魚オート
- 魚の種類に合わせて火力と時間を自動調節します
材料(3本分)
- <すし飯>出来上がり約700g
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 【合わせ酢】
- ・米酢
- 50ml
- ・砂糖
- 大さじ2・1/2
- ・塩
- 小さじ1強
- サバ(上身約200g)
- 3枚
- 塩
- 適量
- (a)
- ・米酢
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ3
- 薄紅ショウガ(甘酢漬け)
- 80g
作り方
米は洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水、昆布を入れて約30分浸水させます。
(1)の昆布を取り出し、酒を加え≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊き上がれば【合わせ酢】を合わせ、3等分に分けます。
サバは骨を抜き、多めの塩をふり約10分おきます。水気をふき、皮目を上にして≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約8~10分
又は魚オートグリル 切身 標準
焼き上がれば、合わせた(a)に約20分漬けます
薄紅ショウガは水気を切ります。せん切りにし3等分に分けます。
ラップを広げ、汁気を切った(4)を皮目を下にしておきます。(5)をのせ軽く握った(3)をおいてラップできっちりと巻き、しばらくおきます。これを3本作ります。
食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
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