焼きサバ寿司

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  • かんたん

焼きサバをお寿司に!

ワンポイントアドバイス
サバの厚みによって、焼き時間は調節しましょう。

848kcal (1本分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
魚オート
魚の種類に合わせて火力と時間を自動調節します

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(3本分)

<すし飯>出来上がり約700g
2合
約400ml
昆布(5cm角)
1枚
大さじ1
【合わせ酢】
・米酢
50ml
・砂糖
大さじ2・1/2
・塩
小さじ1強
サバ(上身約200g)
3枚
適量
(a)
・米酢
大さじ4
・砂糖
大さじ3
薄紅ショウガ(甘酢漬け)
80g

作り方

米は洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水、昆布を入れて約30分浸水させます。

(1)の昆布を取り出し、酒を加え≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん

炊き上がれば【合わせ酢】を合わせ、3等分に分けます。

サバは骨を抜き、多めの塩をふり約10分おきます。水気をふき、皮目を上にして≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約8~10分
又は魚オートグリル 切身 標準
焼き上がれば、合わせた(a)に約20分漬けます

薄紅ショウガは水気を切ります。せん切りにし3等分に分けます。

ラップを広げ、汁気を切った(4)を皮目を下にしておきます。(5)をのせ軽く握った(3)をおいてラップできっちりと巻き、しばらくおきます。これを3本作ります。

食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。