きのこづくしの明太ピラフ

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  • かんたん

きのこの旨みがたっぷりのピラフ!

ワンポイントアドバイス
バターは常温に戻して柔らかくしておきましょう。

235kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2合分(4人分))

2合
ベーコン(スライス)
2枚
小さじ1/3
チキンブイヨン
約400ml
シメジ
30g
マイタケ
30g
シイタケ
30g
エリンギ
50g
塩・コショウ
各少々
白ワイン
小さじ2
(a)
・明太子
50g
・バター
20g
黒挽きコショウ
適量

作り方

米は洗ってザルにあげ、約30分おきます。

ベーコンは5mm幅に切ります。

(1)を炊飯用の鍋に入れ、塩、チキンブイヨン、(2)を加え≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん

ご注意

調味料、具は米を炊く直前に加え、かき混ぜずすぐに炊きます。混ぜて調味料や具が沈殿するとうまく炊けない原因となります。

シメジ、マイタケは石づきを取り、小房に分けます。シイタケは石づきを取り4等分に、エリンギは長さを半分にして1cm幅の短冊切りにします。

(4)に塩・コショウ、白ワインをふり、アルミ箔で包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約5分

(a)を混ぜ合わせ、明太バターを作ります。一部は飾り用にとっておきます。

炊き上がった(3)に(6)、(5)、黒挽きコショウを加えて混ぜます。器に盛り、残しておいた(a)をのせます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。