天津飯

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  • かんたん

ふわふわ・とろとろのカニ身入り絶品天津飯

ワンポイントアドバイス
強火でふんわり卵に仕上げましょう

493kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
(a)
・卵
6コ
・塩
少々
・片栗粉
小さじ2
・チキンスープ
大さじ6
カニ身
60g
白ネギ
10cm
生姜
10g
干しシイタケ
4枚
茹でタケノコ
60g
ニラ
1束
(b)
・チキンスープ
300ml
・しょうゆ
大さじ1
・砂糖
小さじ1・1/2
・塩・コショウ
各少々
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を入れて浸水させます。

≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊き上がれば器に盛り付けます。

(a)を合わせてよく混ぜ合わせます。

カニ身はほぐします。

白ネギ、生姜はせん切りにします。

干しシイタケは水で戻し、茹でタケノコと共に細く切ります。ニラは3cm長さに切ります。

フライパンを熱してサラダ油を加え、(5)、(6)を順に炒めます。

(3)、(4)、(7)を合わせます。

フライパンにサラダ油を熱し、≪温度キープ 200℃≫に設定します。
設定温度になれば(8)の1/4量を流し入れ、ふんわりと焼き上げ、(2)のご飯に盛り付けます。4枚焼きます。

(b)を煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(9)にかけて仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。