サツマイモのポークロールサラダ

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  • 鍋一つ
  • 片づけ楽

オレンジ、イエロー、パープル、グリーン!
カラフルサラダはパーティーにもピッタリ♪

ワンポイントアドバイス
【温度キープ機能】を使うと自動で火加減を調節してくれるので、豚肉も焦げつきにくく、きれいに仕上がります。

502kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

サツマイモ
250g
豚ロース肉(薄切り)
300g
生ハム
12枚
セージ(ドライ・ホール)
小さじ2
薄力粉
適量
ニンジン
80g
マッシュルーム
12コ
オリーブ油
適量
(a)
・オリーブ油
大さじ1
・バター
20g
白ワイン
大さじ3
ケッパー
大さじ1・1/2
リーフレタス
4枚
紫キャベツ
40g
パプリカ(黄・星形)
8コ
EVオリーブ油
適量
塩・コショウ
各少々

作り方

サツマイモは10cm長さ7mm角の棒状に切り、水に約10分さらし、水気を切ります。耐熱性容器にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで約1分加熱し、粗熱をとります。

豚ロース肉は12等分に分けて広げ、塩・コショウを振ります。生ハム、セージ、①をのせて端から巻き、薄力粉をまぶします。

ポイント

豚ロース肉は、棒状に切ったサツマイモの長さに合わせて広げましょう♪

ニンジンは5cm長さ1cm角の棒状に切り、マッシュルームは半分に切ります。フライパンにオリーブ油を入れて温め、炒めます。塩・コショウで味を調え、取り出します。

③のフライパンに(a)を入れて温め、②の表面を焼きます。

【温度キープ機能 180℃】

焼き色がつけば火を止めて白ワインを加え、アルコールをとばします。ケッパーを加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。

【コンロ調理タイマー 3~5分】

リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、紫キャベツはひと口大に切ります。

器に③、④、⑤を盛り、パプリカを飾ります。お好みで、EVオリーブ油と塩・コショウを振ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。