小芋ごはん

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ホクホクの小芋がご飯の美味しさを引き立てます

228kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2合分(6人分))

2合
出し汁
約450ml
(a)
・酒
大さじ2
・淡口しょうゆ
大さじ1
・みりん
小さじ2
・塩
小さじ1/2
小芋
180g
米のとぎ汁
適量
油揚げ
1枚
食用菊(紫)
10g
少々
(b)
・出し汁
大さじ2
・淡口しょうゆ
少々
・みりん
少々

作り方

米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の出し汁を入れて浸水させます。

小芋は皮をむき、小切りにし、米のとぎ汁でさっと茹でます。

ポイント

小芋は米のとぎ汁で茹でるとアクが抜けます。

油揚げは≪グリル≫で焼いて細切りにします。
水なし両面焼グリル 上下弱火 約1分

ポイント

油揚げはグリルで焼くと香ばしさが出ます。

(1)に(a)を加えて混ぜ、(2)、(3)を上にのせ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん

食用菊の花びらを酢を入れた熱湯でさっと茹で水にさらします。水気をきり、(b)につけておきます。

(4)を器に盛り、水気をきった(5)を上に散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。